О Парастасе.

6 ноября, в канун Димитровской родительской субботы в Пятницком храме будет отслужен Парастас.
Парастас — церковная служба, которая совершается по всем умершим православным христианам. Поминальное богослужение проходит в канун Родительского Дня.В православном календаре парастас совершается 7 раз, с февраля по июнь, и один раз в октябре (ноябре). Служба может быть личной, по случаю смерти человека, проходить в доме усопшего или на кладбище.
Богослужение может совершаться в поминальные дни (на 3, 9, 40 день), в годовщину смерти или на день рождения усопшего.
Парастас в переводе с греческого означает ходатайство. Это молитвенная просьба живых христиан, обращенная к Богу от лица умерших. Вместо усопших людей к Всевышнему обращается Церковь. Великая отличительная разница этой службы — это полное прочтение священнослужителем 17 кафизмы.
Это не просто поминальное богослужение. В песнопениях проповедуется христианское вероисповедание, печаль о нарушении заповедей Божьих, прошение о милости и терпении к людским слабостям. Небесного Царя молят простить прегрешения живых и мертвых, взывают к Его Человеколюбию.
Перед началом церковной службы верующие пишут записки, в которых указывают имена своих умерших родственников, передают их священнослужителю. Во время богослужения священник читает имена представившихся. Христиане просят за своих усопших родных, молятся, чтобы Бог их простил и не наказывал. Посредником между душами умерших и Всевышним выступает Церковь.
Во время богослужения священнослужитель читает молитвы, восхваляющие Господа, христиане клянутся в любви и преданности вере, просят простить их за прегрешения и облегчить участь тех, кто жив и страдает от тяжких болезней. На Парастасе можно попросить Всевышнего простить прегрешения тех, кто умер и никак не может изменить свою жизнь и попросить прощения за содеянное.Христиане верят, что Бог милостив, Он обязательно прислушается к просьбам людей, которые ходатайствуют за мертвого родственника, желая остановить мытарства души и даровать ей покой. Поэтому так важно родственникам присутствовать накануне родительского дня в церкви. Ведь не даром звучит народная пословица: «Мертвый у ворот не стоит, а своё возьмёт».

ПРОЧИТАНО И ПРОСМОТРЕНО (25)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *