Крещение

О Крещении.

В Крещении человек таинственно рождается в жизнь духовную.
Крещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Духом Святым в жизнь духовную, святую. Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3, 5).
Крещение исторически восходит к земной жизни Христа. Он примером Своим освятил Крещение, приняв его от Иоанна. Наконец, по воскресении Своем Он дал апостолам торжественное повеление: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28, 19).
Для того, кто желает принять Крещение, требуются покаяние и вера. Поэтому перед Крещением читается Символ веры. Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа (Деян. 2, 38). Кто будет веровать и креститься, спасен будет (Мк. 16, 16).
Младенцев крестят по вере родителей и восприемников, которые при этом обязаны научить их вере, когда они будут приходить в возраст. Из Священного Писания можно увидеть, что следует крестить (именно) младенцев. Во времена Ветхого Завета обрезание совершалось над восьмидневными младенцами. В Новом Завете обрезание не делают, а совершают Крещение.
При Крещении бывают восприемники для того, чтобы поручиться перед Церковью за веру крещаемого и по Крещении принять его под свое попечение для утверждения его в вере.
Во время совершения Таинства Крещения читаются заклинательные молитвы для того, чтобы отогнать от крещаемого диавола, который со времени греха Адамова получил доступ к людям и некоторую над ними власть, как бы над своими пленниками и рабами. Апостол Павел говорит, что все люди вне благодати живут «по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления» (Еф. 2, 2).
Белая одежда, в которую одевают по Крещении, обозначает чистоту души и жизни христианской. На крещаемого возлагается крест для всегдашнего напоминания о Боге и пребывания с ним. По заповеди Христовой: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24). Хождение крещаемого вокруг купели со свечой обозначает духовную радость, соединенную с духовным просвещением.
Крещение не повторяется потому, что оно есть духовное рождение: рождается человек однажды, потому и крестится однажды. После Крещения верующий становится полноправным членом Церкви Христовой. Для него открыты все Таинства и глубины дарований духовных.
Таинство Крещения совершается в нашем храме в следующие дни: суббота,воскресенье.

Взрослый человек принимает Таинство Крещения, глубоко осознав свою веру в Бога, имея твердое намерение жить по заповедям Христа и быть верным чадом Православной Церкви.
Над младенцами Таинство Крещения совершается по вере родителей и восприемников (крестных).
Восприемником может быть только крещенный в Православной Церкви, глубоко верующий человек, который сможет исполнять обязанность духовного воспитания своего крестника. Для восприемников есть ограничения по степени родства — это необходимо выяснить у священника заранее.
Родители, крестные и все, присутствующие при совершении Таинства, должны иметь на себе нательный крест, женщинам следует прийти с покрытой головой.
Крещающемуся необходимо иметь при себе:
1) Крест;
2) Крестильную рубашку;
3) Свечи;
4) Полотенце;
5) Свидетельство о рождении.

Таинство Крещения

ПРОЧИТАНО И ПРОСМОТРЕНО (277)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *