Крестный ход в Задонск

Певчий нашего хора, Иоанн Пашинский участвовал в  Митрофано — Тихоновском крестном  ходу.  Ниже мы публикуем его рассказ.

                               «Мой Крестный ход в Задонск».

Приехав в Благовещенский собор до начала Богослужения зашел сразу же в храм приложиться к мощам. Началась Божественная литургия и я не стал покидать храм, чтобы сдать вещи: первый день пути свои вещи нес на себе. В Крестный ход пошел во второй раз. В первый раз шел без теплых вещей, — простыл, болел два месяца. На этот раз подготовился основательно: приобрел спальный мешок, коврик, взял палатку. По Воронежу шло около двух тысяч человек, далее около 1300. На мой взгляд на Крестном ходе этого года прибавилось мужчин, помолодел – молодежи прибавилось.
Первый ночлег в с. Чертовицкое: женщин и детей располагают в храме (и во все остальные дни), кто без палатки в школе. Дошел с Божией помощью, — болели плечи от ноши, болели ноги: ниже колен полопались капилляры, на следующий день стали темно-синие. Спал в палатке, приятно удивил комфортом спальный мешок, — выдерживает нулевую температуру.
Второй ночлег в р.ц. Рамонь. Искупался в реке Воронеж. Чтобы приготовиться к Причастию расположился в спортзале, чтобы не тратить время на палатку. Ночью понял, что погорячился: от духоты и храпа многие с вещами уходили на улицу.
Третий ночлег в с. Князево. Искупался в реке Дон. В 23-00 акафист свт. Антонию (Смирницкому). В 2004 году по прибытии крестного хода в с. Князево поламались все машины, весь транспорт не двигался. Начали читать акафисты свт. Митрофану, свт. Тихону и когда начался акафист свт. Антонию машины заработали. С тех пор ежегодно почитают память свт. Антония в с. Князево.
На следующий день к обеду прибыли в с. Конь-Колодец.
После водосвятия и трапезы расположились на отдых вокруг храма и на небе увидели крест (след от двух самолетов), который проплывал над храмом. В это время летит самолет и оставляя след создает нижнюю перекладину креста под углом. Многие в изумлении начинают фотографировать. Мальчик лет девяти видя это говорит: «Да это же самолеты пролетели». На что дедушка произнес: «А крест получился»!
Четвертый ночлег с. Гнилуша. Осталось 16 км до Задонска.
Проходя через населенные пункты много местных садятся на корточки, чтобы над ними пронесли иконы. Иконы пронесли, а те кто долго не уходит с пути крестного хода удостаиваются любовного прикосновения клюки к голове пожилого монаха. Для многих это прикосновение вызывает неописуемый восторг. Перед Задонском соединяемся с крестным ходом г. Липецка. Идем по улицам Задонска, по рядам проносится, чтобы перестали петь, — читают акафист свт. Тихону Задонскому. Воцарилась тишина – акафиста естественно не слышно и некоторые чуть слышно начинают творить Иисусову молитву. И в этой тишине раздался душераздирающий женский крик, все встрепенулись: кто шел молча — начал петь Иисусову молитву. Крик повторился, это был вопль беснующейся, всем стало жутко и в едином порыве запели громче с крестным знамением. При каждом женском выкрике пение становилось громче и каждый от чистого сердца возносил к Господу молитву. Крики давно прекратились, крестный ход начал входить на монастырский двор, пение разладилось и стало тихим. Раздался пронзительный жуткий крик – женщины от неожиданности бросились врассыпную и в едином порыве крестный ход запел Иисусову молитву входя в монастырь: Господь помог молиться, направил. На руках заносили обессиленную беснующуюся девушку (спаси и сохрани Господи рабу Твою Анну).
Двое суток находились в г. Задонске. На ночлег определили в Троицкий храм. Божественная литургия в эти дни велась трижды в день: в 03-00 и 08-00 во Владимирском соборе, в 06-00 во храме Рождества Пресвятой Богородицы. На следующий день, 25 августа, воскресенье рассуждаю на какой службе причаститься: если в три ночи – рано, весь день будешь разбитым; на восьми часовой причастников много – иду на шесть часов. В 5 утра захожу во Владимирский собор приложиться к мощам свт. Тихона Задонского у мощей нет никого. Батюшка с Чашей в руках вопрошает: «Есть ли причастники?» — стоят в больших очередях исповедники и с легкой грустью провожают взглядом уходящего батюшку, они подойдут к причастию на восьмичасовой службе. В храме Рождества Пресвятой Богородицы несколько человек (во время службы около 200), тишина, размеренность, ничего не отвлекает, величественное пение – весь находишься в службе. Очень понравилось.
На вечерней службе находился во Владимирском храме: очень много людей, постоянное движение, после возгласа хор делает большую паузу, слова плохо слышно, только по смыслу понимаешь, что происходит. Поймал себя на мысли, что скучаю по своему храму, своим бабушкам из хора. 26 августа, праздник, в 08-00 Архиерейская служба во Владимирском храме — пугает большое количество людей, собираюсь причаститься снова в 06-00 во храме Рождества Пресвятой Богородицы. Завожу будильник на телефоне, а звук не включил. Проснулся в половину шестого, не стал кривить душой полагаюсь на волю Божию: вычитываю полностью утренние молитвы, оставшиеся молитвы ко Святому Причастию. Захожу во Владимирский храм много батюшек исповедуют, исповедников по три-четыре человека. Исповедался, приложился к мощам (их выставили на средину храма). Начали читать акафист свт. Тихону Задонскому, прошел к солее у клироса, чтобы все видеть и слышать. Последнее богослужение было совершено четырьмя архиереями: митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием, митрополитом Липецким и Задонским Никоном, епископом Елецким и Лебедянским Максимом и епископом Острогожским Андреем. Владыкам сослужило около сорока священнослужителей. От вечернего ропота не осталось и следа, находился на седьмом небе. Благодарил Господа, что так сподобил побывать на Архиерейской службе.
Билет на автобус в Воронеж взял на крестном ходе. По прибытии домой и следа не осталось от кровоподтеков на ногах. С большой теплотой вспоминаю рабу Божию Валентину с Москвы, раба Божия Виталия с Краснодарского края, раба Божия Димитрия г. Воронеж. Господи, укрепи духовно и телесно всех участников Крестного хода.

Возьму смелость дать пару советов, кто собирается впервые. Таинство Святаго Причастия происходит ежедневно (кроме в с. Князево) возьмите молитвослов. Во время движения звучит непрестанно Иисусова молитва, — присоединяйтесь: дает силы преодолеть трудности, ум меньше рассеивается. Молитва покаянная: произносить ее нужно с покаянием и сокрушением сердца. Разговоры, общение свести к минимуму. В населенных пунктах не срывайте плодов с деревьев – они не ваши, Еву с Адамом из рая изгнали за запретный плод. Не создавайте толчии в трапезной, взять воды, во время елеопомазания, Причастия – не будьте потребители, а будьте дающими. За сотворенное втайне Господь воздаст явно. Да укрепит вас Господь в добрых делах. Простите за наставления, сам не исполняющий.

С ув. раб Божий Иоанн

ПРОЧИТАНО И ПРОСМОТРЕНО (1570)

Крестный ход в Задонск: Один комментарий

  1. Коротко и ясно! Рекомендации хорошие.
    У каждого свой опыт, и безусловно он полезен, даже если внешне всё прошло не совсем гладко. В этом году я прошёл до задонского монастыря в десятый раз. Было всяко, и холод, и жара, и болезни, и потерпеть приходилось от учителей моих. И всё-равно, каждый год что-то влечёт, тянет туда, в дорогу.
    Благодатное время, скажу вам, брате!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *