Притчи

АНГЕЛЬСКАЯ РАБОТА
В раю было два ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу.
Отдыхающий ангел решил спросить другого: «Что же ты летаешь туда-сюда?»
Спросил.
— Я ношу Богу послания, которые начинаются — «Помоги Господи…» А почему ты всегда отдыхаешь?
— Я должен носить Господу послания которые начинаются — «Благодарю, Господи…»
Не забывайте чаще благодарить Господа.

БЛАГОСЛОВЕНИЕ СТАРЦА
Пришла как-то к старцу некая семейная пара.
— Отче, — говорит супруга, — я ожидаю ребенка, а у нас уж и так четверо детей; коли пятый родится — не проживём. Благословите сделать аборт.
— Вижу, живётся вам не просто, — отвечает старец, — что ж, благословляю вас убить своего ребёнка. Только убивайте старшую дочь, ей ведь уже пятнадцать лет: чай, пожила уже на свете, кое-что повидала, а тот кроха и лучика солнечного ещё не видел, несправедливым будет лишать его этой возможности.
В ужасе женщина закрыла лицо руками и зарыдала

БРАТЬЯ-МОНАХИ
Жили-были два брата-монаха, которые все время ссорились. После каждой ссоры младший шел у старшего прощения просить:- Прости меня, брат! Но у старшего нрав был крутой. Не умел он ни прощать, ни просить прощения. И вот однажды ушел младший брат из монастыря и пропал куда-то. День его нет, второй- нет. Неделя прошла. Обеспокоился старший брат: а вдруг с младшим что случилось, а он так и не успел у него прощения попросить? И отправился на поиски. Исходил много земель-везде спрашивал, не видали ли его брата. Докучал многим своим вопросом — люди раздражались, гнали его. А потому привык он свои расспросы начинать со слов:- Простите меня, братья… Прости меня, брат… Прости меня, сестра…Провел он в поисках несколько лет, но так и не нашел младшего брата. Решил вернуться в монастырь. Постучался в ворота. Ворота отворились. И со словами «Прости меня, брат…» странник, потупив глаза, вошел в ворота.- И ты, брат, прости меня, — услышал он в ответ. Ворота ему открыл младший брат…

ВЫБОР КРЕСТА
Был один селянин, который жил трудами рук своих, но зарабатывал очень мало: едва доставало ему, чем прокормить себя и семью свою. Пошел он к морю и стал смотреть, как к пристани подходили корабли с товарами, и как потом эти товары выгружали и везли для продажи. И запала ему в голову мысль:»Почему Бог одним людям послал богатство, а других оставил жить в бедности?» И начал он роптать на свою долю. Между тем солнце сильно пекло; бедняка стала одолевать дремота, и он заснул. И снится ему, что стоит он у высокой горы; подходит к нему старец и говорит ему:-Иди за мной! Долго они шли и, наконец, пришли на такое место, где лежало много крестов. Были кресты большие и малые, золотые и серебряные, медные и железные, каменные и деревянные. И говорит старец:-Видишь эти кресты? Выбирай себе любой и неси его на вершину горы. Взглянул наш простец на золотой крест. Понравился ему этот крест, и он хотел взять его на плечи, но сколько ни трудился, не мог его с места сдвинуть.-Нет,- говорит ему старец,- не внести тебе его. Бери серебряный. Может быть, он будет по силачом простец серебряный крест. Этот был легче, но всё-таки и с ним он ничего не мог поделать. То же было и с медным, и с железным, и с каменным крестами.-Нечего делать, -говорит старец,-бери один из деревянных крестов. Тогда взял себе бедняк самый малый из деревянных крестов и легко и скоро отнёс его на гору. Обрадовался он, что нашёл, один крест по своим силам, и спросил своего спутника:- А какая награда мне будет за это?
-Чтобы ты сам рассудил, чем наградить тебя,- отвечал ему тот,- я открою тебе, что это за кресты, которые ты видел. Золотой крест,- это царский крест. Ты себе думаешь: как хорошо и легко быть царём. Но царская власть- самый тяжёлый крест. А серебряный крест- это крест тех, кто властью облечён,- это крест пастырей Церкви, крест слуг царевых. У всех них много забот и скорбей. Медный крест — это крест всех тех, кому Бог богатство послал. Ты им завидуешь и думаешь, какие они счастливые. А богатым тяжелее жить. Тебе, после работы, можно спокойно уснуть:никто не тронет твоей хаты и твоего добра. А богатый днём и ночью — боится, как бы кто-нибудь не обокрал, не поджёг его дом. Кроме того, богатый за богатство своё ответ Богу даст: как он своё богатство употребляет. Железный крест — крест людей военных. Те которые бывали на войне скажут тебе, как им приходилось проводить ночи на голой, сырой земле, терпеть голод и холод: Каменный крест-крест купцов. Тебе нравится их жизнь, потому что им не приходится работать, как тебе? Но разве не бывает, что едет купец за море, тратит весь свой капитал на товар, а товар гибнет от кораблекрушения, и возвращается несчастный купец домой бедняком? А вот деревянный крест — это и есть твой крест. Ты жаловался, что жизнь у тебя трудная, а теперь вот видишь, что она гораздо легче, чем жизнь других людей. Знал Бог, что во всяком другом звании и положении ты погубил бы свою душу, вот Он и дал тебе крест самый лёгкий- деревянный. Итак, иди и не ропщи на Бога за свою долю. Бог даёт каждому крест по его силам,-сколько кто может снести. При этих словах старца селянин проснулся, поблагодарил Бога за вразумительный сон и с того времени больше не роптал на Бога.

ДЕВУШКА В ХРАМЕ

Однажды в храм вошла девушка. Одета она была в джинсы, футболку и разумеется без платка. Ее появление привлекло внимание одной сердобольной бабули. Она ни что же сумняшеся подошла к пришедшей и стала обличать: — Ты куда пришла? Тебе здесь не танцы, а дом Божий. Иди домой, переоденься, а потом приходи. Опустив голову, девушка медленно побрела к выходу. А бабуля продолжила усердно молиться Богу. Вернувшись со службы, старушка решила поспать. И вот видит во сне Богородицу. Она подошла к ней и печально сказала:- Что ты натворила? Зачем ты сегодня выгнала девицу из храма? Я же так долго ее ждала.
Эта история пусть будет поучительной для всех нас, братья и сестры. Мы не знаем какими путями идет человек в храм. Часто он в нем ищет помощи и поддержки, а находит окрики и нравоучения. Помните, мы с вами в вере уже «взрослые», а пришедшие в первый раз еще «дети». Но разве не о детях говорил человеколюбивый Господь:«Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царствие Небесное» (Мф.19:14)? Будем же снисходительней друг к другу.

ГЛАЗА МАТЕРИ
Один молодой человек и старый стояли возле колодца. Молодой хвастался перед пожилым, что он лучше понимает других людей. В это время к ним подошла старуха и спросила, не проходил ли мимо них красивый высокий юноша.- Он пошел к реке, — тут же ответил старый.- Но мимо нас прошел лишь невысокий пожилой человек с уродливой внешностью, — удивился молодой.- Все верно, но женщина спрашивала о своем сыне. А для матери, сколько бы ни прошло лет, сын всегда будет красивый и молодой.

ДОЛГ
Один молодой человек каждый день в магазине покупал пять булок. Однажды продавец спросил этого человека:
— Кому вы покупаете пять булок?
Человек ответил продавцу:
— Одну булку я ем сам, две — даю в долг, а две я должен.
— Не понимаю, — сказал продавец, — Объясните еще раз.
— Одну булку я ем сам, две даю детям и две другие — матери  и отцу.

ЗЕРКАЛО

Однажды молодой парень обратился к мудрому наставнику: — Почему люди, у которых есть деньги, не замечают никого вокруг себя?- Посмотри в окно. Что ты там видишь?- Вижу старика на лавочке, молодую маму с коляской…- Теперь посмотри в зеркало, что ты видишь там?- В зеркале я вижу только себя.- Стекло одно и то же. Но стоит к нему добавить немного серебра, как ты не замечаешь никого кроме себя.

ЗОНТИК
В одном городе началась засуха. Лето было в разгаре, и городской священник созвал всех утром в храм молиться о дожде. Пришёл весь город, и весь город смеялся над одним ребёнком. Ребёнок пришёл с зонтиком. И каждый смеялся и говорил: — Дурачок, зачем ты притащил зонтик? Потеряешь. Ребёнок сказал: — А я думал, что если вы помолитесь, дождь пойдет.

ЦАРЬ И МУДРЕЦ
Царь встретил мудреца.
— От куда ты идёшь?
-Из ада.
— Что же тебе нужно было там?
— Я хотел попросить у чертей огня, чтобы согреться. Но дьявол сказал, что огня у них не водится.
-???
— Грешники сами приносят для себя в ад огонь. Огонь… И горят в огне своих страстей и грехов…

ТРИ МОНАХА
В некоем монастыре видел монах, как в вечерней темноте через забор один из братьев перелез и к селу направился. «Это блудник пошел в мир блуд творить», — подумал он. Ту же картину другой увидал. «Это вор из братьев пошел в село украсть что-нибудь», — подумал этот. Третий подумал: «Это кто-то из рабов Божиих пошел тайком милостыню раздавать». Почему на одну и ту же картину три такие разные реакции? Потому что всяк по себе судил.
Для блудника весь мир блудит. Для вора весь мир ворует. Для раба Божия весь мир угождает Создателю. Проверим же и мы себя по этому лекалу.

СЧАСТЬЕ В РУКАХ
Что это у тебя в руке?
— Счастье.
— Почему такое маленькое?
— Оно только мое. Зато какое лучистое и красивое.
— Да…Восхитительно!
— Хочешь кусочек?
— Наверное…
— Давай ладошку. Я поделюсь.
— Ой…оно такое теплое…
— Нравится?
— Очень…спасибо!
— Близким людям никогда не говорят спасибо.
— Почему?
— Они всегда все понимают без слов. По глазам.
— А чужие?
— Чужие говорят спасибо таким же чужим. Придет время и ты поймешь.
— Знаешь…мне намного лучше,когда счастье в руке…
— Так всегда бывает.
— А если я с кем-то поделюсь?
— У тебя прибавится твоего.
— Почему?
— Сам не знаю. Только потом оно станет еще более теплым.
— А руки об него обжечь можно?
— Руки обжигают о зависть. О счастье их обжечь нельзя.
— Знаешь…я знаю с кем поделиться этим чудом.
— Я рад этому.
— Тогда…
— Именно, увидимся еще….Делись им. Ведь так многим его не хватает……

СТРАННО…
СТРАННО, что 100-рублёвая купюра нам кажется такой большой, когда мы ее оставляем в церкви, и такой малой, когда мы оставляем её на рынке.
СТРАННО, что час, проведённый за чтением молитв, поминая Бога, нам кажется таким долгим, а час, проведенный у телевизора, таким коротким.
СТРАННО, что, читая молитву, мы едва собираемся с мыслями, тогда как в разговоре с приятелем это для нас не составляет никакого труда.
СТРАННО, что мы так радуемся, когда объявляют дополнительное время футбольного матча, и жалуемся, когда проповедь затягивается дольше обычного.
СТРАННО, что нам так трудно заставить себя прочитать хотя бы одну главу Библии, и так легко мы читаем сто страниц полюбившегося романа.
СТРАННО, что в концертном зале люди стремятся в первые ряды, а в церкви — в последние.
СТРАННО, что нам так трудно выучить одну молитву, и мы так легко запоминаем и пересказываем слухи.
СТРАННО, что мы так легко верим в написанное в газетах, и нам так трудно полностью уверовать в написанное в Слове Божием.
СТРАННО, что каждый из нас желает войти в Рай и не хочет утруждать себя стараниями для его обретения.
СТРАННО, что почти каждый из нас одновременно является и судьёй и адвокатом: когда речь идёт о чужих грехах — ты судья, а когда речь идёт о собственных грехах — ты адвокат.
СТРАННО, что, прочитав эти строки, почти каждый из нас посчитает их актуальными для других и не имеющими отношения к самому себе «…
СЛЕДЫ НА ПЕСКЕ
Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним-Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну ? от его ног, другую -от ног Господа. Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни. Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:- Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе? Господь отвечал: -Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нёс тебя на руках.

СВЕЧА МАТЕРИ
Однажды к маме пришли её дети, споря между собой и доказывая свою правоту друг другу, с вопросом, кого из них она любит больше все на свете?
Мать молча взяла свечу, зажгла её и начала говорить:
«Вот свеча — это я! Её огонь —  моя любовь!»
Затем она взяла ещё одну свечу и зажгла её от своей:
«Это мой первенец, я дала ему своего огня, свою любовь! Разве от того что я дала, огонь моей свечи стал меньше? Огонь моей свечи остался прежним».
И так она зажгла столько же свечей, сколько у неё было деток, и огонь её свечи оставался таким же большим и тёплым

ПОМОЩЬ АНГЕЛОВ
Захотелось одному человеку поучаствовать в строительстве храма, но денег больших у него не было. Поэтому он отправился в горы, присмотрел там гранитную плиту, выломал ее, обтесал, отполировал и решил отнести ее в дар храму.
Стал он искать носильщиков, но никто не соглашался такой огромный камень к храму доставить дешевле, чем за пять алтын, а у человека таких денег не было.
Но вдруг подходят к нему четыре мужичка ? маленькие, хилые ? и говорят:
-Так и быть, мы донесем твой камень за пол-алтына, только ты подсобить нам должен. Мы этот камень тебе на спину взвалим, а сами будем с четырех сторон поддерживать.
— Да меня тут же раздавит эта плита тяжеленная, а вы вон худые какие ? тоже ее не удержите, ? ответил человек.
— Сам решай, да подумай, для чего ты хочешь сделать подарок храму: для Бога постараться или перед людьми покрасоваться.
Подумал человек и говорит:
— Для Бога хочу постараться.
Помолился он и подставил спину.
Взвалили мужички плиту ему на спину, а она почему-то оказалась легче легкого. Быстро добрались они до храма. Развернулся человек, чтобы с мужичками расплатиться, а их и след простыл.
ТАК ВСЕГДА БЫВАЕТ: ЕСЛИ ДЕЛАЕШЬ БЛАГОЕ ДЕЛО ВО СЛАВУ БОЖЬЮ, НА ПОДМОГУ НЕ ТОЛЬКО ЛЮДИ, НО И АНГЕЛЫ ПРИХОДЯТ.

ОРУДИЯ ДЬЯВОЛА
Много лет назад диавол решил продать все инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение. Что это была за коллекция! Здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева. На другой полке лежал лук Страсти, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы Чревоугодия Вожделения и Ревности. На отдельном стенде был выставлен огромный набор сетей Лжи. Еще там были орудия Уныния, Сребролюбия и Ненависти. Все они были прекрасно представлены и снабжены ярлыками с названием и ценой.

А на самой красивой полке, отдельно ото всех остальных инструментов, лежал маленький, неказистый и довольно потрепанный на вид деревянный клинышек, на котором висел ярлык «Гордость». На удивление, цена этого инструмента была выше, чем всех остальных вместе взятых.

Один прохожий спросил диавола, почему он так дорого ценит этот странный клинышек, и он ответил:

— Я действительно ценю его выше всех, потому что это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными.

И он с нежностью погладил деревянный клинышек.

— Если мне удается вбить этот клинышек в голову человека, — продолжал диавол, — он открывает двери и для всех остальных инструментов.

О МОНАШЕСТВЕ
Однажды за советом к старцу обратилась женщина, она была в отчаянии, единственная дочь решила уйти в монастырь. Старец молча выслушал историю несчастной матери, а потом сказал: — Я расскажу тебе рассказ из древнего патерика (жития святых). В аду мучился один великий грешник, его страданиям не было предела, бесы мучили его особенно жестоко. Но вот однажды страдалец стал улыбаться. Бес мучивший несчастного спросил: — Чему ты радуешься, посмотри каким страданиям ты подвергся? страдалец с улыбкой промолвил: — В моем роду монах родился.

Видишь, дочь моя, будущий монах только родился и еще неизвестно хорошим ли он будет иноком, но усопшие родственники уже радуются, что у них родился молитвенник. Поэтому отпусти свою дочь и она будет молиться за весь ваш род. Утешенная мать вернулась в свой дом и отпустила дочь в монастырь.

ПРОЧИТАНО И ПРОСМОТРЕНО (1717)

Притчи: Один комментарий

  1. Три монаха
    Представьте некий монастырь, прошла вечерняя молитва,
    Отложен в сторону Псалтырь, добра и зла не гаснет битва!

    Один монах, сидящий в келье, в окно узрел такой позор,
    Как брат его, стремясь к веселью, тайком полез через забор.

    «Блудник! Блудить в село подался!» -подумал схимник, сам греша!
    «Поди в миру не нагулялся! Увы, заблудшая душа!»

    Другой картину эту видя, подумал, лезет воровать,
    пред Братством, строя инвалида, а тут и гончим не догнать!

    А третий инок прослезился: «Мой брат пошел помочь, раздать!
    Своим, пусть малым, поделился!» И опустилась благодать!»

    Лишь с ним пока Господь пребудет, им восхищаюсь в притче я!
    Всяк по себе другого судит, но есть и Высший Судия!

    Ю. Калушев г. Азов 22.07.2018г
    стихотворное прочтение притчи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *