Наш храм имеет два престола — св. вмц. Параскевы Пятницы и свят. Николая Чудотворца. Вот что говорит о храме авторитетнейший историк конца XIX столетия архимандрит Димитрий Самбикин в своем труде «Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии»: «Церковь в с. Боево, Воронежского уезда, первоначально была начата постройкою в 1778 г., а построена в 1782 г., потом была построена новая каменная в 1873 г., освящена 23 апреля 1878 года, с приделом в трапезе св. Николая. При церкви каменная колокольня, земли 66 десятин (на 33 десятины есть план в церкви). Прихожан 1184 д., раскольников (поповского толка) 82 муж. пола».
Как видим вторым престольным праздником в селе являлся день памяти св. Николая, который празднуется дважды в году — 22 мая и 19 декабря. Испокон веков в эти дни проходили особо торжественные службы. В советские времена традиция исчезла, но в последние годы традиция празднования второго престольного праздника возобновилась. Вот и в этом году 19 декабря была отслужена торжественная литургия с крестным ходом.
Возглавил богослужение настоятель храма протоиерей Артемий Саенко, ему сослужил диакон Благовещенского собора г. Воронежа о. Виктор Ивлиев. За богослужением пели хоры под управлением Новик Ольги Егоровны и матушки Наталии Саенко. По окончании божественной литургии был совершен крестный ход и праздничный молебен. Проповедь отец Артемий посвятил жизнеописанию и почитанию святителя Николая. По окончании торжеств верующим было предложено чаепитие.
ПРОЧИТАНО И ПРОСМОТРЕНО (133)