Катехизация

ЧТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ КРЕСТНЫЕ

Крестный – по-славянски восприемник. Почему? После погружения в купель священник из своих рук передает младенца в руки крестного. А тот принимает, воспринимает его в свои руки. Смысл этого действа очень глубок. Восприимством крестный отец берет на себя почетную, а главное, ответственную миссию вести крестника по пути восхождения к Небесному наследию. Вот куда! Ведь крещение – это духовное рождение человека.Помните, в Евангелии от Иоанна: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие».Серьезными словами – «хранители веры и благочестия» – называет Церковь восприемников. А ведь чтобы хранить, надо знать. Поэтому только верующий православный человек может быть крестным, а не тот, кто вместе с крещаемым младенцем первый раз выбрался в храм.Крестные должны знать основные молитвы «Отче наш», «Богородице Дево», «Да воскреснет Бог…», они должны знать «Символ веры», читать Евангелие, Псалтирь. И уж, конечно, носить крест, уметь накладывать на себя крестное знамение.Вера и покаяние – два основных условия соединения с Богом. Но от младенца в кружевах нельзя требовать веры и покаяния, вот крестные и призваны, имея веру и покаяние, передать их, научить им своих восприемников. Именно поэтому они произносят вместо младенцев и слова «Символа веры», и слова отречения от сатаны.- Отрицаешься ли сатаны и всех дел его? – спрашивает священник.- Отрицаюсь, — отвечает восприемник от имени крещаемого младенца.

 

При совершении Таинства Крещения на священнике светлая (белая) праздничная риза как знак начала новой жизни, а значит, духовной чистоты. Он обходит вокруг купели, кадит ее, всех стоящих рядом с зажженными свечами. Горят свечи и в руках восприемников. Совсем скоро батюшка троекратно опустит малыша в купель и передаст в руки крестных. На крещаемого наденут белую крестильную рубашку В это время поется очень красивый тропарь: «Ризу мне подаждь светлу, одеяйся светом, яко ризою…» Принимайте свое чадо, восприемники. Отныне ваша жизнь наполнится особым смыслом. Вы взяли на себя подвиг духовного родительства, и за то, как понесете вы его, держать вам теперь ответ перед Богом.На Первом Вселенском Соборе было принято правило, по которому женщины становятся восприемницами для девочек, мужчины для мальчиков. Проще говоря, для девочки нужна только крестная мать, мальчику только крестный отец. Но жизнь, как это часто случается, внесла и сюда свои коррективы. По древней русской традиции, приглашают и того, и другого.
Позади крещение малыша. Впереди у него большая жизнь, в которой отведено крестным место, равное родившим его отцу с матерью. Впереди труд, постоянное стремление крестных подготовить крестника к восхождению на духовные высоты. С чего начать? Да с самого малого. На первых порах, особенно если ребенок первый, родители сбиваются с ног от свалившихся на них забот. Им, как говорится, ни до чего. Вот тут самое время протянуть им руку помощи. Носить малыша к Причастию, позаботиться, чтобы в доме были иконы, подавать о здравии малыша записочки в храме, заказывать молебны, постоянно, как и своих кровных детей, поминать в домашних молитвах.
Вообще духовное воспитание малыша возможно только в том случае, если крестный в доме свой человек, желанный, тактичный. Не надо, конечно, перекладывать на себя все заботы. С родителей обязанности духовного воспитания не снимаются, но помогать, поддерживать, где-то заменять, если необходимо, это обязательно, без этого перед Господом не оправдаться.При некоторых храмах проводят специальные беседы, целью которых обычно ставится объяснить человеку основы Православной веры. Надо обязательно посетить такие беседы. Если будущие крестные достаточно воцерковлены, постоянно исповедуются и причащаются, то посещение таких бесед будет для них вполне достаточной мерой подготовки. Если же потенциальные восприемники сами еще не достаточно воцерковлены, то хорошей подготовкой для них будет не только приобретение необходимых знаний о церковной жизни, но и изучение Священного Писания, основных правил христианского благочестия, а также трехдневный пост, Исповедь и Причастие перед Таинством Крещения.
Для крещаемого необходим нательный крестик и крестильная рубашка. Обычно нужны бывают белая простынка и полотенце. Надо сказать, что крестных выбирают по канонам Церкви. Духовное родство, устанавливаемое между восприемниками в Таинстве Крещения, выше, чем какой-либо другой союз, даже брачный. Поэтому супруги не могут стать крестными у одного ребенка. Этим они поставят под сомнение возможность дальнейшего существования их брака.
Не могут стать крестными и собирающиеся вступить в брак, так как став восприемниками, они будут иметь духовную степень родства, которая выше телесной и пребывая в супружестве согрешат грехом кровосмешения. Им придется прекратить свои отношения и ограничиться только духовным родством. К сожалению, многие этого не знают. И из этого незнания иногда вытекают совершенно нежелательные последствия, такие, как брак восприемников. Сам смысл восприемничества предполагает принятие крестным своего крестника от самой купели. Своим присутствием крестный дает согласие быть восприемником у крещаемого и обязуется воспитывать его в Православной вере. Заочно этого никак нельзя сделать. В конце концов, человек, которого пытаются «записать заочно» в крестные, может быть совсем не согласным на это действие и, в итоге, крещаемый может остаться совсем без крестного.
Иногда от прихожан приходится слышать вопросы и о таком:  Что делать, если в силу объективных причин не видишь своего крестника годами? Думаю, что объективные причины – это физическое отдаление крестного от крестника. Такое возможно, если родители вместе с ребенком переехали в другой город, страну. В этом случае остается только молиться за крестника и, по возможности, общаться с ним при помощи всех доступных средств связи.

ПРОЧИТАНО И ПРОСМОТРЕНО (334)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *